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こんにちは。
本日も良い天気です。
さて。
親子で風邪を引いてしまっている我が家。
昨晩は野菜たっぷりのつみれ鍋にしました。
スーパーで鶏挽肉と、つみれのパックで迷いましたが
つみれにたくさんの食品添加物の表示があるのを見て怖くなり
鶏挽肉で手作りする事に。
つみれを柔らかく美味しくするコツは
・よく練ってから調味料を入れる
・冷蔵庫から出したての冷たい挽肉を使用する
・山芋や豆腐を少し混ぜる
・片栗粉ではなく卵を使用しる
などなど。
つみれとつくね、間違いやすいですが。
つまみ入れるのがつみれ
こねて丸めるのがつくね、だそうです。
魚か肉か、ではなく調理法により使い分けるのが正しいようです。
寒い日、風邪の時、皆様もつみれ鍋、いかがですか。
新里機工(株)